“黄斯黄斯妈妈,请你阿公阿婆来吃肉肉……”这句童谣不知是多久开始记得的,但是却让我明白了一个道理:那次,我在一个蚁窝前放上一节蚱蜢腿,等待一只蚂蚁来发现它还不停的唤着:“黄斯黄斯妈妈……”不知过了多久,一只小蚂蚁从洞里爬出来,慢慢地爬到食物跟前,像一个年近九旬的老人迈着蹒跚的步子走着。小蚂蚁嗅了嗅又转过身去,回到蚁穴中。约莫过了两分钟,小蚂蚁领着三五只大蚂蚁出来了,它们一个个“虎背熊腰”,好像一群大力士。蚂蚁们来到食物跟前,分布四周然后扑咬住食物往巢里拖。他们结合自己的力量把食物拖回巢里,渐渐地消失在蚁穴深处。